Alimentación, cocina y gastronomía en la Gran Bretaña de la Revolución Industrial

Ediciones Trea - 978-84-9704-659-6 - Pan, te y cerveza - José María Diaz

Edi­cio­nes Trea – 978–84-9704–659‑6 – Pan, te y cer­ve­za – José María Diaz

El libro Pan, té y cer­ve­za de José María Díaz pro­por­cio­na una visión his­tó­ri­ca y ana­lí­ti­ca de la ali­men­ta­ción en Gran Bre­ta­ña duran­te la pri­me­ra mitad del siglo XIX. Este docu­men­to bus­ca abor­dar las múl­ti­ples corrien­tes inter­pre­ta­ti­vas, deba­tes y dis­cre­pan­cias acer­ca de la ali­men­ta­ción en ese perío­do, incor­po­ran­do con­tri­bu­cio­nes de la his­to­ria eco­nó­mi­ca y social. Exa­mi­na cómo la indus­tria­li­za­ción impac­tó la die­ta y cali­dad de vida de los tra­ba­ja­do­res bri­tá­ni­cos, des­en­ca­de­nan­do dis­cu­sio­nes entre aque­llos que ven la indus­tria­li­za­ción como posi­ti­va o nega­ti­va para su bien­es­tar y alimentación.

El con­te­ni­do del libro cla­si­fi­ca los mate­ria­les en tres cate­go­rías: el pri­mer gru­po abar­ca temas teó­ri­cos de la ali­men­ta­ción, deba­tes sobre ali­men­tos, aspec­tos nutri­cio­na­les y antro­po­mé­tri­cos. El segun­do gru­po se cen­tra en la adul­te­ra­ción de ali­men­tos y lite­ra­tu­ra con­tem­po­rá­nea. El ter­cer gru­po inclu­ye tra­ba­jos culi­na­rios y lite­ra­rios del siglo XVIII al XIX, mos­tran­do una amplia gama de pers­pec­ti­vas sobre la ali­men­ta­ción en la lite­ra­tu­ra bri­tá­ni­ca, des­de el vege­ta­ria­nis­mo de Lord Byron y Percy Bysshe She­lley has­ta las crí­ti­cas de Dic­kens sobre la ali­men­ta­ción de los pobres.

Este estu­dio ofre­ce un con­tex­to deta­lla­do del com­ple­jo entorno social e his­tó­ri­co en el que se desa­rro­lla­ron las obras culi­na­rias y gas­tro­nó­mi­cas de la épo­ca. Mues­tra cómo figu­ras reco­no­ci­das como Fran­ca­te­lli y Soyer coci­na­ban tan­to para la reale­za como para las cla­ses tra­ba­ja­do­ras, evi­den­cian­do la dua­li­dad entre aten­der a los ricos y el com­pro­mi­so huma­ni­ta­rio al escri­bir libros de coci­na o pre­pa­rar ali­men­tos nutri­ti­vos para los pobres.

El libro es una inva­lua­ble fuen­te para com­pren­der no sólo las diná­mi­cas de la ali­men­ta­ción y la coci­na, sino tam­bién las com­ple­jas rela­cio­nes socia­les y eco­nó­mi­cas que rodea­ban esta par­te de la his­to­ria bri­tá­ni­ca. Ofre­ce una visión inte­gral que des­mi­ti­fi­ca las pers­pec­ti­vas pola­ri­za­das y pro­fun­di­za en el deba­te social, polí­ti­co y cul­tu­ral que rodea la ali­men­ta­ción y la gas­tro­no­mía en un momen­to cru­cial de la historia.

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