Alberto Gómez Font

Alber­to Gómez Font, filó­lo­go, miem­bro corres­pon­dien­te de la Aca­de­mia Nor­te­ame­ri­ca­na de la Len­gua Espa­ño­la (ANLE), ex-direc­tor del Ins­ti­tu­to Cer­van­tes de Rabat (2012–2014), ex-coor­di­na­dor gene­ral de la Fun­da­ción del Espa­ñol Urgen­te (2005–2012) y ex-ase­sor lin­güís­ti­co y revi­sor de tex­tos en el Depar­ta­men­to de Espa­ñol Urgen­te la Agen­cia Efe (1980–2015), colec­cio­na des­de hace muchos años libros sobre el buen uso del espa­ñol y manua­les de esti­lo, ade­más de coc­te­le­ras y otros admi­nícu­los nece­sa­rios para el buen ejer­ci­cio de su ver­da­de­ra pro­fe­sión: bar­man, bar­ten­der o mixó­lo­go. Ha impar­ti­do cur­sos, dic­ta­do con­fe­ren­cias y orga­ni­za­do talle­res, semi­na­rios y con­gre­sos sobre el buen uso del espa­ñol en empre­sas, orga­nis­mos públi­cos, medios de comu­ni­ca­ción y uni­ver­si­da­des de Espa­ña, Euro­pa, His­pa­no­amé­ri­ca, los Esta­dos Uni­dos y Marrue­cos. En la actua­li­dad for­ma par­te del colec­ti­vo Pala­bras Mayo­res, dedi­ca­do a la orga­ni­za­ción de talle­res sobre esa mis­ma mate­ria y otras cues­tio­nes rela­cio­na­das con el espa­ñol: orto­ti­po­gra­fía, correc­ción de tex­tos, ase­so­ría lin­güís­ti­ca, dise­ño grá­fi­co…, diri­gi­dos a tra­duc­to­res, correc­to­res, redac­to­res y otros pro­fe­sio­na­les intere­sa­dos en per­fec­cio­nar su uso de la len­gua. Es coau­tor de libros y manua­les de esti­lo de diver­sos medios de comu­ni­ca­ción (entre ellos el Manual de Espa­ñol Urgen­te de la Agen­cia Efe), des­pa­chos de abo­ga­dos (Libro de esti­lo Garri­gues) y otras empre­sas y aso­cia­cio­nes de Espa­ña y Amé­ri­ca. Cola­bo­ró con la Aso­cia­ción de Aca­de­mias de la Len­gua Espa­ño­la en la redac­ción del Dic­cio­na­rio pan­his­pá­ni­co de dudas y de la Enci­clo­pe­dia de espa­ñol en los Esta­dos Uni­dos. Entre sus nume­ro­sos tra­ba­jos sobre el uso correc­to del espa­ñol están el libro Don­de dice… Debie­ra decir…, el Dic­cio­na­rio de Espa­ñol Urgen­te y Espa­ñol con esti­lo. Anto­lo­gía de tex­tos sobre el uso correc­to del espa­ñol.  Entre sus publi­ca­cio­nes tam­bién se encuen­tra el ensa­yo gas­tro­nó­mi­co Sabo­res colom­bia­nos. Tras su paso por la direc­ción del Ins­ti­tu­to Cer­van­tes de Rabat, se dedi­ca en Madrid al dol­ce far nien­te, la visi­ta a museos y coc­te­le­rías, y la redac­ción de dos nue­vos libros: uno sobre cues­tio­nes rela­cio­na­das con la correc­ción de esti­lo y otro sobre los bares cana­llas de la ciu­dad don­de vivió los dos últi­mos años.