Catedrático emérito de la Universidad de Barcelona y miembro numerario del Institut d’Estudis Catalans, Antoni Riera Melis ha desarrollado toda su actividad docente e investigadora en el Departamento de Historia Medieval y Paleografía de la citada universidad y contribuido a la introducción de la historia de la alimentación en los planes de estudio universitarios. Desde el 2000 al 2014, coordinó la unidad española del Máster Internacional de Historia y Cultura de la Alimentación, que impartían conjuntamente las universidades de Bolonia, Tours y Barcelona. Ha coordinado diversos proyectos de investigación financiados por el Ministerio y por el Institut d’Estudis Catalans, y ha participado en otros financiados por la Unión Económica Europea y la Union Académique Internationale. Ha colaborado en obras colectivas de referencia como la Histoire de l’alimentation dirigida por J. L. Flandrin y M. Montanari (Trea, 2011) y el Atlante della alimentazione e della gastronomía dirigido por M. Montanari y F. Sabban. Es autor de Alimentación, sociedad, cultura y política en el Occidente medieval (Trea, 2021)