Antoni Riera Melis

Cate­drá­ti­co emé­ri­to de la Uni­ver­si­dad de Bar­ce­lo­na y miem­bro nume­ra­rio del Ins­ti­tut d’Estudis Cata­lans, Anto­ni Rie­ra Melis ha desa­rro­lla­do toda su acti­vi­dad docen­te e inves­ti­ga­do­ra en el Depar­ta­men­to de His­to­ria Medie­val y Paleo­gra­fía de la cita­da uni­ver­si­dad y con­tri­bui­do a la intro­duc­ción de la his­to­ria de la ali­men­ta­ción en los pla­nes de estu­dio uni­ver­si­ta­rios. Des­de el 2000 al 2014, coor­di­nó la uni­dad espa­ño­la del Más­ter Inter­na­cio­nal de His­to­ria y Cul­tu­ra de la Ali­men­ta­ción, que impar­tían con­jun­ta­men­te las uni­ver­si­da­des de Bolo­nia, Tours y Bar­ce­lo­na. Ha coor­di­na­do diver­sos pro­yec­tos de inves­ti­ga­ción finan­cia­dos por el Minis­te­rio y por el Ins­ti­tut d’Estudis Cata­lans, y ha par­ti­ci­pa­do en otros finan­cia­dos por la Unión Eco­nó­mi­ca Euro­pea y la Union Aca­dé­mi­que Inter­na­tio­na­le. Ha cola­bo­ra­do en obras colec­ti­vas de refe­ren­cia como la His­to­ire de l’alimentation diri­gi­da por J. L. Flan­drin y M. Mon­ta­na­ri (Trea, 2011) y el Atlan­te della ali­men­ta­zio­ne e della gas­tro­no­mía diri­gi­do por M. Mon­ta­na­ri y F. Sab­ban. Es autor de Ali­men­ta­ción, socie­dad, cul­tu­ra y polí­ti­ca en el Occi­den­te medie­val (Trea, 2021)