Bartolomeo Scappi

Bar­to­lomeo Scap­pi debió nacer en torno a los años 1510–1515, muy posi­ble­men­te en Vene­cia (algún estu­dio­so sos­tie­ne que en Bolo­nia). No es posi­ble pre­ci­sar la fecha de su falle­ci­mien­to. No es des­ca­be­lla­do que hubie­se esta­do en Espa­ña, pues uno de los car­de­na­les a los que sir­vió estu­vo en nues­tro país en misio­nes diplo­má­ti­cas del Vati­cano. En los ini­cios de su carre­ra sir­vió al car­de­nal Loren­zo Cam­peg­gi, quien en 1536 le con­fió la orga­ni­za­ción y con­fec­ción del gran­dio­so ban­que­te (¡780 pla­tos!) de reci­bi­mien­to a Car­los V, que des­cri­be con deta­lle en su libro. Pío V apa­dri­nó la publi­ca­ción de su Ópe­ray lo nom­bró coci­ne­ro privado.