Eduardo Méndez Riestra

Eduar­do Mén­dez Ries­tra nació el año 1949 en Ovie­do, en cuya uni­ver­si­dad estu­dió Filo­lo­gía Fran­ce­sa. Des­de su juven­tud ha hecho de la gas­tro­no­mía su prin­ci­pal afi­ción pero tenien­do el buen gus­to de vivir pro­fe­sio­nal­men­te de otra acti­vi­dad, lo que le ha dado sobre todo una inde­pen­den­cia y un res­pe­to que le han per­mi­ti­do el rigor crí­ti­co. Debu­tó en la escri­tu­ra con un pri­mer libro, Comer en Astu­rias (1980), al que han segui­do una doce­na, sin con­tar sus nume­ro­sas cola­bo­ra­cio­nes en la pren­sa regio­nal y nacio­nal. Ha sido uno de los pio­ne­ros en Espa­ña en lle­var la coci­na a la peque­ña pan­ta­lla, con un pro­gra­ma sema­nal en el Cen­tro de TVE en Astu­rias entre 1987 y 1988. Ha diri­gi­do asi­mis­mo dos res­tau­ran­tes de pri­mer nivel y gran éxi­to fue­ra de Astu­rias, lo que hace de él algo más que un teó­ri­co en la mate­ria. En 1994 apa­re­ce­ría su Coci­nar en Astu­rias (Edi­cio­nes Trea), un rece­ta­rio selec­to que ya ha reba­sa­do los 30.000 ejem­pla­res ven­di­dos. En 1999 fun­dó jun­to a otros cole­gas la Aca­de­mia de Gas­tro­no­mía Astu­ria­na, de la que fue ele­gi­do pre­si­den­te, y poco des­pués ingre­só en la Aca­de­mia Espa­ño­la de Gas­tro­no­mía (hoy Real Aca­de­mia de Gas­tro­no­mía). En 2003, jun­to con otros pres­ti­gio­sos crí­ti­cos, fun­do el Cole­gio de Crí­ti­cos Gas­tro­nó­mi­cos de Astu­rias. En 2008 reci­bió el Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía por su libro Lo comi­do y lo ser­vi­do (Edi­cio­nes Trea), el pri­mer estu­dio his­tó­ri­co de la ali­men­ta­ción en Astu­rias. Res­tau­ran­tes de Fomen­to de la Coci­na Astu­ria­na ha pre­mia­do su labor con el Pre­mio Fomen­to de la Coci­na 2017. Ese mis­mo 2007 se publi­có su Dic­cio­na­rio de coci­na y gas­tro­no­mía de Astu­rias (Edi­cio­nes Trea).