Francisco Abad Alegría

Fran­cis­co Abad Ale­gría nació en Pam­plo­na en 1950 y resi­de en Zara­go­za des­de 1985. Espe­cia­lis­ta en neu­ro­lo­gía, neu­ro­fi­sio­lo­gía y psi­quia­tría, se doc­to­ró en medi­ci­na por la Uni­ver­si­dad de Nava­rra en 1976 y fue jefe de ser­vi­cio de Neu­ro­fi­sio­lo­gía del Hos­pi­tal Clí­ni­co de Zara­go­za des­de 1977 has­ta 2015 y pro­fe­sor aso­cia­do de Psi­co­lo­gía y Medi­ci­na del Sue­ño en la Facul­tad de Medi­ci­na de Zara­go­za des­de 1977 a 2013, así como pro­fe­sor cola­bo­ra­dor del Ins­ti­tu­to de Teo­lo­gía de Zara­go­za entre los años 1996 y 2015. Para­le­la­men­te a su espe­cia­li­dad cien­tí­fi­ca, con dos cen­te­na­res de artícu­los y una dece­na de mono­gra­fías, ha publi­ca­do, ade­más de nume­ro­sos artícu­los perio­dís­ti­cos, los siguien­tes libros sobre gas­tro­no­mía: Coci­nar en Nava­rra (con R. Ruiz, 1986), Coci­nan­do a lo sil­ves­tre (1988), Nues­tras ver­du­ras (con R. Ruiz, 1990), Micro­on­das y coci­na tra­di­cio­nal(1994), Tra­di­cio­nes en el fogón (1999), Cus-cus, rece­tas e his­to­rias del alcuz­cuz magre­bí-anda­lu­sí (2000), Migas. Un clá­si­co popu­lar de remo­to ori­gen ára­be (2005), Embu­ti­dos y cura­dos del Valle del Ebro (2005), Pimien­tos, guin­di­llas y pimen­tón. Una sin­fo­nía en rojo (2008), Líneas maes­tras de la gas­tro­no­mía y culi­na­ria espa­ño­las del siglo XX (2009), Nue­vas líneas maes­tras de la gas­tro­no­mía y culi­na­ria espa­ño­las del siglo XX (2011), La coci­na cris­tia­na de Espa­ña de la A a la Z (2014), Coci­na tra­di­cio­nal para jóve­nes (2017),  En bus­ca de lo autén­ti­co. Raí­ces de nues­tra coci­na tra­di­cio­nal (2017) y  Menús del siglo XX en Espa­ña (2022), ade­más de sus cola­bo­ra­cio­nes gas­tro­nó­mi­cas publi­ca­das en El Cua­derno (elcuadernodigital.com), entre las que des­ta­ca su estu­dio sobre Los libros bási­cos de la coci­na espa­ño­la contemporánea.