Inés Butrón

Inés Butrón (Bar­ce­lo­na, 1965) se licen­ció en Filo­lo­gía His­pá­ni­ca en 1987 por la Uni­ver­si­dad de Bar­ce­lo­na y empe­zó su tra­yec­to­ria pro­fe­sio­nal como pro­fe­so­ra de len­gua y lite­ra­tu­ra. Años más tar­de, ini­ció estu­dios de Huma­ni­da­des en la Uni­ver­si­tat Ober­ta de Cata­lun­ya y los com­pa­gi­nó con su inte­rés por la coci­na matri­cu­lán­do­se en la Escue­la de Hos­te­le­ría y Res­tau­ra­ción Hof­mann. Des­de los dis­tin­tos medios de comu­ni­ca­ción en los que ha tra­ba­ja­do —radio y pren­sa, prin­ci­pal­men­te— la gas­tro­no­mía y la lite­ra­tu­ra siem­pre han esta­do entre sus intere­ses. Ha escri­to cró­ni­cas y repor­ta­jes en dife­ren­tes publi­ca­cio­nes, diri­gi­do y pre­sen­ta­do maga­zi­nes radio­fó­ni­cos, publi­ca­do varios libros sobre cul­tu­ra, gas­tro­no­mía y via­jes (Rutas gas­tro­nó­mi­cas por Anda­lu­cía, Can­ta­bria y Gali­cia, Col­ma­dos de Bar­ce­lo­na. His­to­ria de una revo­lu­ción comes­ti­ble, Comer en Espa­ña. De la coci­na de sub­sis­ten­cia a la coci­na de van­guar­dia), rece­ta­rios prác­ti­cos (Cenas fáci­les, rápi­das y sanas) y pre­pa­ra un nue­vo libro sobre la pro­ble­má­ti­ca actual de la gana­de­ría exten­si­va en Cata­lun­ya, espe­cial­men­te des­de el pun­to de vis­ta feme­nino. Para­le­la­men­te, impar­te cla­ses en el Culi­nary Ins­ti­tut of Bar­ce­lo­na, en el post­gra­do de Comu­ni­ca­ción gas­tro­nó­mi­ca de la Uni­ver­si­dad Abad Oli­va, en el más­ter de Arro­ces y alta coci­na medi­te­rrá­nea, de la Uni­ver­si­tat d’Alacant, y en el más­ter de Ges­tión, inno­va­ción y cul­tu­ra gas­tro­nó­mi­ca de la Uni­ver­si­dad de Cádiz. Edi­ta su pro­pio blog gas­tro­nó­mi­co des­de el 2010 —Ata­ble: Rece­tas y letras— en el que mues­tra y divul­ga su prác­ti­ca culi­na­ria dia­ria, su pasión por los pro­duc­tos y la vida en los mer­ca­dos, los libros de tema gas­tro­nó­mi­co y los viajes.