José Manuel Vilabella

José Manuel Vila­be­lla Guar­dio­la nació en Lugo (Espa­ña) el 16 de enero de 1938. Es un señor cal­vo, gor­do y baji­to; enfer­mo cró­ni­co des­de hace años, posee una de las peo­res ana­lí­ti­cas del Prin­ci­pa­do de Asturias.
Ha publi­ca­do más de 2500 artícu­los y una vein­te­na de libros de temá­ti­ca diver­sa: gas­tro­no­mía, ensa­yo, narra­ti­va. Ha con­se­gui­do una dece­na de pre­mios lite­ra­rios por sus rela­tos cor­tos. Su fir­ma ha apa­re­ci­do en pres­ti­gio­sos dia­rios y revis­tas: La Voz de Astu­rias, La Nue­va Espa­ña, El Comer­cio, El Pro­gre­so, Dunia, El Extra­mun­di, Gas­tro­nó­mi­ka, Abc, La Voz de Gali­cia, Heral­do de Ara­gón, El Perió­di­co, Lar (Bue­nos Aires) y Gour­mand, (San­tia­go de Chi­le). Ha sido comi­sa­rio de media doce­na de expo­si­cio­nes en Astu­rias, Alca­lá de Hena­res, Madrid, Sevi­lla y Zara­go­za; ha cola­bo­ra­do con el Dic­cio­na­rio de la Aca­de­mia de la His­to­ria y ha sido ponen­te y mode­ra­dor en dife­ren­tes con­gre­sos de gas­tro­no­mía en Zara­go­za, Bil­bao y Ovie­do. Ha pro­nun­cia­do con­fe­ren­cias en Ovie­do, Cuen­ca, Pekín, La Haya… y en diver­sas mate­rias: gas­tro­no­mía, humor grá­fi­co, etcé­te­ra; man­tie­ne, des­de hace más de vein­ti­trés años, la colum­na lite­ra­ria «Has­ta la coci­na» en la revis­ta Sobre­me­sa y fir­mó duran­te una vein­te­na de años «Gas­tró­no­mos y caba­lle­ros» en la revis­ta Res­tau­ra­do­res y duran­te una dece­na la pági­na «Las razo­nes del gas­tró­lo­go» en el suple­men­to Yan­tar del dia­rio astu­riano El Comer­cio. Actual­men­te es cola­bo­ra­dor del Gru­po Vocen­to. Obtu­vo, entre otros galar­do­nes, en 1999, el pre­mio Juan Mari Arzak por el mejor artícu­lo gas­tro­nó­mi­co del año; en el año 2002, el Pre­mio Nacio­nal de Gas­tro­no­mía por su libro La coci­na extra­va­gan­te o el arte de no saber comer y en el 2005 el pre­mio de perio­dis­mo gas­tro­nó­mi­co Álva­ro Cun­quei­ro. Per­te­ne­ce a la Aca­de­mia de Gas­tro­no­mía de Astu­rias, a la Aca­de­mia de Gas­tro­no­mía de Ara­gón y al Cole­gio de Crí­ti­cos Gas­tro­nó­mi­cos de Astu­rias. For­ma par­te del gru­po de gra­ba­do­res Tórcu­lo 16. Entre sus libros se encuen­tran La coci­na de los exce­sos, Deli­rios Gas­tro­nó­mi­cos, Gas­tro­ma­nía, Coci­na­deas­tu­rias, Los humo­ris­tas, El cri­men de Don Beni­to, Cuer­da de san­tos, infa­mes y pro­fe­tas, Teo­ría del insul­to en Astu­rias y El día que mata­mos a Ken­nedy y otros rela­tos poco edi­fi­can­tes, Memo­rias de un gas­tró­no­mo incom­pe­ten­te y Bre­via­rio de falsedades.