José María Díaz

José María Díaz (Astu­rias, 1955) se licen­ció en filo­lo­gía ingle­sa en la Uni­ver­si­dad de Ovie­do, don­de se doc­to­ró en 2010. Ha ejer­ci­do la docen­cia en Gran Bre­ta­ña y Aus­tra­lia, don­de dise­ñó e impar­tió cur­sos de lin­güís­ti­ca en la Uni­ver­si­dad de Flin­ders (Ade­lai­da). Es autor de artícu­los como «La revo­lu­ción indus­trial bri­tá­ni­ca y la ali­men­ta­ción. Notas para un estu­dio his­to­rio­grá­fi­co» (UNED de Zamo­ra, 2005) o «El géne­ro lite­ra­rio gas­tro­nó­mi­co en Gran Bre­ta­ña en la pri­me­ra mitad del siglo XIX» (His­to­ria Con­tem­po­rá­nea, Uni­ver­si­dad del País Vas­co, 2014), ade­más de diver­sas tra­duc­cio­nes como La die­ta de las cla­ses tra­ba­ja­do­ras a fina­les del siglo XIX en Gran Bre­ta­ña, de Derek John Oddy. Ha publi­ca­do tam­bién Pan, té y cer­ve­za. Ali­men­ta­ción, coci­na y gas­tro­no­mía en Gran Bre­ta­ña duran­te la revo­lu­ción indus­trial (Trea, 2015). En la actua­li­dad es pro­fe­sor de inglés en un ins­ti­tu­to de secun­da­ria de Oviedo.