Luis Jacinto García Gómez

Luis Jacin­to Gar­cía Gómez, licen­cia­do en medi­ci­na y ciru­gía por la Uni­ver­si­dad Com­plu­ten­se de Madrid y exper­to en cul­tu­ra ali­men­ta­ria, tra­ba­ja actual­men­te como coor­di­na­dor de la Ins­pec­ción Médi­ca de la Con­se­je­ría de Edu­ca­ción, Cul­tu­ra y Depor­tes de la Jun­ta de Comu­ni­da­des de Cas­ti­lla-La Man­cha.  Fue el res­pon­sa­ble médi­co-depor­ti­vo de nume­ro­sos atle­tas de éli­te (Fer­mín Cacho, Abel Antón, José Luis Gon­zá­lez, Rober­to Parra…).  Ha impar­ti­do cla­ses en la Uni­ver­si­dad de Cas­ti­lla-La Man­cha y en la Escue­la Supe­rior de Gas­tro­no­mía y Hos­te­le­ría de Tole­do. Es autor de las obras El cuer­po y la salud (Madrid: Pentha­lon, 1985), Comer como Dios man­da (Bar­ce­lo­na: Des­tino, 1999, libro fina­lis­ta del Pre­mio Sent Soví 1998 y ele­gi­do Mejor Libro de His­to­ria Culi­na­ria de Espa­ña 1999, galar­dón otor­ga­do por el Salón Inter­na­cio­nal del Libro de Coci­na de París y la Inter­na­tio­nal Cook­book Revue), Car­los V a la mesa. Coci­na y ali­men­ta­ción en la Espa­ña rena­cen­tis­ta (Tole­do: Bre­men, 2000), Un con­ven­to de aro­mas (Jun­ta de Cas­ti­lla-La Man­cha, 2002, fina­lis­ta del Pre­mio Sent Soví 2001), «La Gas­tro­no­mía del Qui­jo­te», en Mito y Lega­do del Qui­jo­te en el Espa­cio Cul­tu­ral Man­che­go (La Man­cha: ITR, 2006, Pro­yec­to de Can­di­da­tu­ra para la Pro­cla­ma­ción como Obra Maes­tra del Patri­mo­nio Oral e Inma­te­rial de la Huma­ni­dad por la Unes­co), Un ban­que­te por Sefa­rad. Coci­na y cos­tum­bres de los judíos espa­ño­les (Gijón: Trea, 2007), con rece­ta­rio de Rosa Tovar, Una his­to­ria comes­ti­ble. Homí­ni­dos, coci­na, cul­tu­ra y eco­lo­gía (Gijón: Trea, 2013), pre­mio al Mejor Libro de His­to­ria Culi­na­ria de Espa­ña Gour­mand Awards 2013, Coci­na tole­da­na. De la tra­di­ción a la moder­ni­dad (Tole­do: DB, 2014), con rece­tas de Pepe Rodrí­guez Rey (res­tau­ran­te El Bohío, Illes­cas) y Los sabo­res del Gre­co. Un via­je culi­na­rio por el medi­te­rrá­neo del Gre­co: Can­día (Cre­ta), Vene­cia, Roma y Tole­do (Gijón: Trea, 2017). Fue cola­bo­ra­dor de la revis­ta domi­ni­cal del dia­rio El Sol, como res­pon­sa­ble y autor de la sec­ción de salud y ali­men­ta­ción, y crí­ti­co lite­ra­rio en el suple­men­to Babe­lia de El País.