María de los Ángeles Pérez Samper

María de los Ánge­les Pérez Sam­per (Bar­ce­lo­na, 1949) se licen­ció en Filo­so­fía y Letras en la Uni­ver­si­dad de Bar­ce­lo­na (1972), don­de se doc­to­ró en His­to­ria Moder­na (1977). Pro­fe­so­ra de la mis­ma uni­ver­si­dad, actual­men­te es cate­drá­ti­ca de His­to­ria Moder­na. Ha tra­ba­ja­do en diver­sas líneas de inves­ti­ga­ción como la his­to­ria social del poder, la his­to­ria de la monar­quía espa­ño­la, la his­to­ria de las muje­res y la his­to­ria de la ali­men­ta­ción. Es miem­bro corres­pon­dien­te por Bar­ce­lo­na de la Real Aca­de­mia de la His­to­ria y for­ma par­te del Ins­ti­tu­to Euro­peo de His­to­ria de la Ali­men­ta­ción des­de su fun­da­ción. Entre sus nume­ro­sas publi­ca­cio­nes, des­ta­can Las cla­ves de la Euro­pa rena­cen­tis­ta (1991), Las monar­quías del abso­lu­tis­mo ilus­tra­do (1993), La vida y la épo­ca de Car­los III (1998), La ali­men­ta­ción en la Espa­ña del Siglo de Oro. Domin­go Her­nán­dez de Mace­ras, «Libro del arte de coci­na» (1998), La Espa­ña del Siglo de las Luces (2000), Isa­bel Far­ne­sio (2003), Isa­bel la Cató­li­ca (2004) o Mesas y coci­nas en la Espa­ña del siglo XVIII (2011).