Sonia Otero Estévez es doctora en Sociología, graduada en Trabajo Social y Máster en Políticas Sociales y Bienestar. Actualmente es profesora en el Departamento de Sociología la Universidad de Oviedo y miembro del Grupo de Investigación en Sociología de la Alimentación (SOCIALIMEN). Sus principales líneas de investigación son la sociología de la alimentación, la salud, las desigualdades y las políticas sociales. Entre sus publicaciones se encuentran: «New and old forms of poverty in Spain: exploring food consumption during the crisis», publicado en la revista British Food Journal; y «Are Spanish Surveys Ready to Detect the Social Factors of Obesity?», en International Journal of Environmental Research and Public Health. Ha participado en distintos proyectos de investigación entre los que destacan «El malestar con la alimentación» y «Análisis de las desigualdades alimentarias en España», financiados por el Ministerio de Ciencia e Innovación, y los proyectos «Sostenibilidad alimentaria: por un entorno alimentario saludable, sostenible y justo para Asturias» y «El reto de envejecer» en el marco de las Misiones Científicas del Principado de Asturias. Ha realizado estancias de investigación en las Universidad de Copenhague, con una beca del Banco Santander, y en la Universidad de Valladolid con la beca Margarita Salas «Jóvenes Doctores». En la actualidad es presidenta de la Asociación Asturiana de Sociología.